Mon menu du réveillon (testé et approuvé)
Le
menu des fêtes
Mon menu
du réveillon de l'an est totalement inspiré des recettes publiées
sur le numéro 26 du marmiton mag (novembre- décembre 2015).
Entrée
froide :
Tartare
d'avocat crabe.
Entrée
froide :
Tartare
d'avocat crabe.
Pour
4 personnes – Préparation 10 min – pas de cuisson
Ingrédients :
2
avocats
340 gr
de chair de crabe émiettée (à faire soi-même ou acheter en
sachet)
2
citrons
2
cuillères à soupe de mayonnaise
sel et
poivre
Préparation
:
Émiettez le crabe dans un grand bol. Ajoutez la mayonnaise et mélangez.
Pelez
et dénoyautez les avocats puis, dans une assiette, hachez
grossièrement la chair (on ne vous demande pas la même texture que
le guacamole).
Pressez
un citron et versez le jus dessus.
Pour la
présentation 2 options :
- Dans autant de ramequins que vous avez d'invités, disposez une couche de crabe puis d'avocat. Préparez une assiette d'entrée dans laquelle vous allez retourner votre ramequin.
- Placez un emporte-pièce rond ou carré dans une petite assiette d'entrée. Répartissez vos couches d'avocat puis de chair de crabe. Retirez délicatement par le haut votre emporte-pièce.
Ajoutez
le deuxième citron découpé en fine tranche pour décorer ou de la mayonnaise.
Entrée
chaude :
Magret
de canard au miel.
Ingrédients :
2 magrets de canard gras
3 cuillères à soupe miel liquide (type mille fleurs)
3 cuillères à café de vinaigre balsamique
sel
Préparation :
Incisez
les magrets coté peau en quadrillage sans couper la viande.
Placez vos magrets dans une cocotte en fonte pour les cuire à feu vif, en commençant par le coté peau. Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. Comptez environ 5 min de chaque côté. Retirez régulièrement la graisse en cours de cuisson.
Réservez les magrets au chaud (au four, couverts par une feuille d'aluminium).
Déglacez la cocotte avec le miel et le vinaigre balsamique (une cuillère à café de vinaigre pour une cuillère à soupe de miel). Ne pas faire bouillir, la préparation tournerait au caramel. Poivrez.
Nappez votre magret découpé en tranches dans les assiettes du miel mélangé au vinaigre balsamique.
Placez vos magrets dans une cocotte en fonte pour les cuire à feu vif, en commençant par le coté peau. Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. Comptez environ 5 min de chaque côté. Retirez régulièrement la graisse en cours de cuisson.
Réservez les magrets au chaud (au four, couverts par une feuille d'aluminium).
Déglacez la cocotte avec le miel et le vinaigre balsamique (une cuillère à café de vinaigre pour une cuillère à soupe de miel). Ne pas faire bouillir, la préparation tournerait au caramel. Poivrez.
Nappez votre magret découpé en tranches dans les assiettes du miel mélangé au vinaigre balsamique.
Plat
principal :
Filet
mignon en croûte à l'italienne.
Pour 6
personnes- Préparation 10 minutes – Cuisson 45 minutes
Ingrédients :
1 filet
mignon de porc
5
tranches très fines de jambon fumé italien
20 cl de
crème fraîche
1 boule
de mozzarella
1 pâte
feuilletée
De la
tomate séchée (achetée pour ma part dans un bocal)
Herbes
de Provence
Poivre
Préparation :
Préchauffez
votre four à 200°C (thermostat 6/7). Sur la pâte feuilletée,
disposez les tranches de jambon.
Découpez
en tranches la mozzarella qu'il faut répartir sur le jambon sans que
les tranches ne se chevauchent. Ajoutez le contenu du pot de
tomates séchées
Sur
l'ensemble, déposez le filet mignon, poivrez,
saupoudrez d'herbes de Provence et arrosez de la crème
fraîche.
Repliez
la pâte sur les deux extrémités puis sur les deux côtés de la
viande.
Afin de
le placer dans un plat allant au four, retournez le rôti avec
la jointure en dessous.
Enfournez
pour 40 à 45 minutes. Si la croûte fonce trop, recouvrez de
papier d'aluminium.
Plateau
de fromages
Dessert :
Macarons
meringués glacés.
Pour 6
personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 1 heure
Ingrédients :
2 blancs
d'oeufs
125 gr
de sucre
30 cl de
sorbet framboise
Préparation :
Préchauffez
le four à 120°C (thermostat 4)
Fouettez
les blancs d’œufs -personnellement c'est au batteur électrique :
je laisse WonderWoman le faire avec fouet traditionnel-.
Remplissez
une poche munie d'une douille en forme d'étoile, avec la meringue.
Recouvrez
une plaque à pâtisserie de papier cuisson (ou sulfurisé si vous
connaissez mieux ce terme). Formez avec la poche à douille
des rosettes de meringue en les espaçant de 5 cm.
Faites
cuire au four environ 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient
croustillantes. Laissez refroidir.
Pour
éviter la panique je vous conseille de préparer vos meringues la
veille du repas.
Lorsque les invités ont fini le plat principal sortez le sorbet du congélateur. C'est l'heure de l'assiette fromagère. Dès que vos convives semblent sur la fin du plateau, éclipsez-vous en cuisine pour verser le sorbet ramolli dans une poche munie d'une douille lisse. Garnissez la moitié des meringues de sorbet et posez une deuxième meringue par-dessus pour former les macarons.
Lorsque les invités ont fini le plat principal sortez le sorbet du congélateur. C'est l'heure de l'assiette fromagère. Dès que vos convives semblent sur la fin du plateau, éclipsez-vous en cuisine pour verser le sorbet ramolli dans une poche munie d'une douille lisse. Garnissez la moitié des meringues de sorbet et posez une deuxième meringue par-dessus pour former les macarons.
Servez
immédiatement.
Bon appétit à tous et bon réveillon.
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