Le sapin feuilleté de Noël
Quoi?
Des amis arrivent à l'improviste demain? Mais j'ai épuisé le stock
de foie gras, de toasts saumon et j'ai plus de médaillons de veau
avec des patates sautées -c'était mon repas de réveillon d'hier
soit dit en passant-. Catastrophe !! J'ai trouvé sur le net une
recette très facile à confectionner : aussi bien pour la
gestion du temps que pour les ingrédients. Le petit plus, vous avez
un visuel pas vilain du tout et plutôt de saison.
Temps de
préparation : 15 minutes
Ingrédients :
2 pâtes
feuilletées
2 à
trois cuillères à soupe de concentré de tomates
3
tranches de jambon
un
sachet de 60 gr de fromage râpé (ou plus si affinités)
1 jaune d’œuf
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C.
Sur
votre plan de travail disposez votre première pâte feuilletée sur
laquelle vous étalez le concentré de tomates sans dépasser les
bords de la pâte.
Ajoutez
trois tranches de jambon sur toute la surface de la pâte.
Versez
le contenu d'un sachet de fromage râpé de façon à recouvrir le
jambon.
Déroulez
ensuite votre deuxième pâte feuilletée que vous venez poser sur la
précédente.
Munissez
vous d'un couteau ou d'un rouleau de découpe à pizza pour dessiner
les contours du sapin.
Vous
allez ainsi ne pas perdre les excès de pâte que vous allez rouler
pour former des petits feuilletés individuels et déposer sur une
plaque de cuisson.
De
retour au dessus de votre sapin, tracez des lignes de chaque côté
d'un tronc de sapin « imaginaire » pour préparer vos
branches à torsader.
Torsadez
vos petites branches sans les détacher du « tronc ».
Badigeonnez
à votre guise de jaune d’œuf (plus vous en mettrez plus la pâte
risque de brunir au four).
Enfournez
pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Ici
je vous ai proposé des ingrédients que j'ai choisi pour mais il est
possible de varier les saveurs : remplacez le concentré de
tomate par du pesto, faire une version sucrée avec du chocolat fondu
ou de la frangipane. A vous de voir et de tester car c'est cela aussi
cuisiner. On découvre des recettes, on les met en application, on
improvise et on innove.
Bon
appétit.
NB :
j'ai réalisé cette recette pour un repas du soir pour 3 personnes
et cela était bien assez.
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