Le cheesecake 100% certifié par Ron, mon ami américain.
Niveau
matériel, vous avez besoin d'un moule à charnière, un saladier de
20 cm de diamètre, d'une maryse (ou spatule en silicone), d'un four
(quelle idée), de papier cuisson pour le fond du moule et un bol,
des cuillères à soupe et à café, et de l'huile de coude.
Pour
la base biscuitée :
Deux
paquets de biscuits type palets bretons, (je trouve le speculoos trop
sucré)
70
grammes de beurre
Pour
la partie crémeuse :
Quatre
boîtes de fromage frais (type Philadelphia)
250
grammes de sucre
4
œufs
de
l'extrait de vanille en poudre et liquide
Pour
la touche finale:
une
cuillère à soupe de crème fraîche
un
citron
une
à 2 cuillère à café rase de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez
votre four à 150°C.
Dans
un saladier, écrasez vos biscuits. Faites fondre le beurre au
micro-onde ou dans une casserole selon vos préférences. Ajoutez le
beurre fondu aux biscuits. Placez du papier cuisson sur le fond du
moule puis répartissez votre mélange en le tassant bien le plus
possible.
Réservez.
Dans
un autre saladier de même contenance (ou le même lavé) incorporez
le fromage frais, petit à petit, en mélangeant avec énergie de
façon à attendrir la « pâte ».
Ajoutez
le sucre, puis les œufs un à un.
Finissez
avec l'arôme de vanille, en poudre et en liquide : une cuillère
à café ou 2 de chaque pour avoir un goût vanillé plus ou moins
prononcé. Le mélange obtenu doit bien sûr être homogène.
Il
ne vous reste plus qu'à verser la préparation obtenue sur le fond
biscuité.
Enfournez
ainsi pour 30 à 40 minutes à 150°C (cuisson de 50 minutes au
total)
Pendant
ce temps, préparez dans un bol, le jus du citron, la cuillère à
soupe de crème fraiche et deux cuillère à café rase de sucre.
Dix
minutes avant la fin de la cuisson ajoutez rapidement le mélange
citronné sur le dessus du cheesecake et enfournez à nouveau.
Une
fois la cuisson terminée, ouvrez la porte du four pour quelques
heures, puis placez au réfrigérateur pour 4 heures minimum. Il est
conseillé de préparer ce dessert la veille (Bonne nouvelle, car
vous serez très occupée le jour-J)
Conseil
N° 2, ce dessert se prépare de préférence chez soi et lorsqu'on
reçoit car le transport est malaisé (le fromage frais peut se
fissurer à la surface) et pour le cuire, il faut connaître son
four.
Bonne
dégustation.
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